はぐら瓜とベーコンのスープ レシピ・作り方

はぐら瓜とベーコンのスープ
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
ベーコンの旨味ではぐら瓜のスープにします。

材料(2人分)

  • はぐら瓜 300g
  • ベーコン(ブロック) 60g
  • 固形コンソメ 1個
  • 500ml
  • 塩・コショウ 適宜
  • 長ねぎ(緑の部分) 10cm

作り方

  1. 1 はぐら瓜はスプーンで種を取りひと口大に切り皮を剥きます。

    ブロックベーコンは5ミリ幅に切ります。
  2. 2 長ねぎは5センチくらいの長さで細く切り水にさらします。
  3. 3 お鍋にお水・コンソメ・はぐら瓜を入れ沸騰しましたら蓋をして5分煮、ベーコンを加えて蓋をしたまま5分煮てお好みでお塩で味を調え火を止めます。

    蓋をしたまま5分ほどおき味を含めます。
  4. 4 器にはぐら瓜とベーコンを入れスープを注ぎ水気をきったねぎをのせます。

きっかけ

お漬物だけではなく煮ても美味しいはぐら瓜をスープにします。

おいしくなるコツ

お鍋で煮ている間は蓋をして煮ます。 火を止めてから5分蓋をしたままおいてはぐら瓜に味をしみ込ませます。

  • レシピID:1980005701
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
はぐら瓜のスープ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2021/09/01 12:44
    はぐら瓜とベーコンのスープ
    瓜が安く手に入りました!
    家族にも好評でした(^^)ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る