コゴミのお浸し レシピ・作り方

コゴミのお浸し
デラみーやん
デラみーやん
山菜の中ではクセが無く、面倒なアク抜きなどしなくてもよいものです。

材料(2人分)

  • コゴミ 150g
  • 麺つゆ 小さじ1~2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 コゴミはよく洗ってゴミを取り除く。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かして2~3分茹でます。
  3. 3 冷水に取って水気をしぼったら器に盛りつけ、麺つゆをかけておかかを乗せて出来上がり。

きっかけ

実家から送られてきたので、作り方を聞いて作ってみた。

おいしくなるコツ

茹でた後、冷水にとると緑が綺麗になります。

  • レシピID:1980005232
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
副菜 山菜 コゴミ お浸し
料理名
コゴミのお浸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2023/04/13 21:01
    コゴミのお浸し
    コゴミのお浸し、さっぱりしていてとても食べやすく美味しかったです。来年もコゴミが採れたら作りたいです。
  • 赤い肉球
    赤い肉球
    2016/04/06 19:15
    コゴミのお浸し
    ジャジャーン!初物でーす♪やはりシンプルな味付けが美味しいですね♪また作ります♪御馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る