鬼椀と呼ぶ我が家のお吸い物! レシピ・作り方

鬼椀と呼ぶ我が家のお吸い物!
oh稽古
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昨夜の恵方巻きのお吸い物(`_´)ゞ

材料(4人分)

  • かまぼこ 4切れ
  • 菜花菜【花の部分】 4個
  • 海老 4個
  • 鶏のつくね【赤味噌練り】 うずら卵代4個
  • 一番かつをだし 約300cc
  • 柚子【香り添え用】 4個

作り方

  1. 1 海老はした味をつけておく。酒みりんが好いと思います。
  2. 2 海老は片栗粉をまぶし湯でる。菜の花もさっと塩茹でしてお来ましょう!
  3. 3 出汁は500ccの水に一握りの鰹節を使って一番だしを取り軽くお好みで塩味を入れてお好みの味に整えましょう。
  4. 4 鶏のミンチには赤味噌を練りこみだし汁で煮込み、具材をいれお椀によそって柚子を添え出来上がり。

きっかけ

節分を意識して作ったお吸い物。

おいしくなるコツ

ミンチの味噌味が決めて!

  • レシピID:1980004952
  • 公開日:2013/02/04
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カテゴリ
節分
関連キーワード
かまぼこ 味噌 ミンチ
料理名
吸い物
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