玉ねぎゴロゴロ❤ハンバーグ❤︎お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1cm角に切ったのをそのままボールへ、ひき肉やパン粉、卵も入れて塩コショウをして混ぜます。
- 2 ビニールに手を入れて混ぜると汚れません。こねるよう混ぜます。
- 3 ハンバーグの形にします。
- 4 油を薄くひいたフライパンに乗せ表面を少し焼いたあと、両面4分ずつ蓋をして蒸します。
- 5 反対側の表面も焦げ目をつけます。
- 6 ハンバーグをお皿にうつしたら、そのまま油が残ってるフライパンにソース、ケチャップを加えて火をつけてあたため混ぜたらハンバーグの上にかけてめしあがれ!
きっかけ
ネギや玉ねぎが好きな家族のために、玉ねぎそのままハンバーグ!
おいしくなるコツ
玉ねぎの触感が強すぎる方は少し炒めてからボールにいれて混ぜるといいです。小さいのはお子様やお弁当用に冷凍保存しとくといい。ポン酢で食べても美味しいかも。
- レシピID:1980004700
- 公開日:2012/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さくしてお子様やお弁当にも!