玉ねぎゴロゴロ❤ハンバーグ❤︎お弁当にも レシピ・作り方

玉ねぎゴロゴロ❤ハンバーグ❤︎お弁当にも
  • 約1時間
THEO's❤︎kitchen
THEO's❤︎kitchen
玉ねぎゴロゴロおいしい!
小さくしてお子様やお弁当にも!

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 自家製パン粉 大4
  • 玉ねぎ 中1/2
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 中濃ソース 大3
  • ケチャップ 大3

作り方

  1. 1 玉ねぎを1cm角に切ったのをそのままボールへ、ひき肉やパン粉、卵も入れて塩コショウをして混ぜます。
  2. 2 ビニールに手を入れて混ぜると汚れません。こねるよう混ぜます。
  3. 3 ハンバーグの形にします。
  4. 4 油を薄くひいたフライパンに乗せ表面を少し焼いたあと、両面4分ずつ蓋をして蒸します。
  5. 5 反対側の表面も焦げ目をつけます。
  6. 6 ハンバーグをお皿にうつしたら、そのまま油が残ってるフライパンにソース、ケチャップを加えて火をつけてあたため混ぜたらハンバーグの上にかけてめしあがれ!

きっかけ

ネギや玉ねぎが好きな家族のために、玉ねぎそのままハンバーグ!

おいしくなるコツ

玉ねぎの触感が強すぎる方は少し炒めてからボールにいれて混ぜるといいです。小さいのはお子様やお弁当用に冷凍保存しとくといい。ポン酢で食べても美味しいかも。

  • レシピID:1980004700
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
THEO's❤︎kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る