お野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 今回は、500gのミンチに、こんな野菜を混ぜ込みました。
-
2
野菜をみじん切りにします。
量が多いので、フードプロセッサーがあると便利。 - 3 ひき肉、野菜、パン粉、卵、牛乳、塩こしょうを、ねっとりするまでこねます。
- 4 顔に見立てて、大きめの形(丸や楕円)に丸めて、焼きます。強火で両面焼いた後、ふたをして弱火で10分くらいです。(26cmフライパン)
- 5 焼きあがったら、顔のパーツを盛り付けて、できあがり。
きっかけ
野菜嫌いな我が子に、いつもハンバーグには、これでもかと野菜を混ぜています。今回はさらに、「お顔を作ろう作戦」にて、野菜の量upに成功しました。
おいしくなるコツ
ハンバーグに混ぜ込む野菜の種類と量によって、水分量が変わってくるので、混ぜ込みながら、パン粉の量を調節して、少々固めの生地にしてください。(焼いてて顔が割れるといけなので(^_^;))
- レシピID:1980004406
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 野菜たっぷりハンバーグ
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全部ミニハンバーグにすると、16個くらいできて、約87kcal。