お野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

お野菜たっぷりハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ピタリ3870
ピタリ3870
顔1個あたり、約253kcal。
全部ミニハンバーグにすると、16個くらいできて、約87kcal。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 今回は、500gのミンチに、こんな野菜を混ぜ込みました。
  2. 2 野菜をみじん切りにします。
    量が多いので、フードプロセッサーがあると便利。
  3. 3 ひき肉、野菜、パン粉、卵、牛乳、塩こしょうを、ねっとりするまでこねます。
  4. 4 顔に見立てて、大きめの形(丸や楕円)に丸めて、焼きます。強火で両面焼いた後、ふたをして弱火で10分くらいです。(26cmフライパン)
  5. 5 焼きあがったら、顔のパーツを盛り付けて、できあがり。

きっかけ

野菜嫌いな我が子に、いつもハンバーグには、これでもかと野菜を混ぜています。今回はさらに、「お顔を作ろう作戦」にて、野菜の量upに成功しました。

おいしくなるコツ

ハンバーグに混ぜ込む野菜の種類と量によって、水分量が変わってくるので、混ぜ込みながら、パン粉の量を調節して、少々固めの生地にしてください。(焼いてて顔が割れるといけなので(^_^;))

  • レシピID:1980004406
  • 公開日:2012/09/12
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その他のひき肉
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ハンバーグ なす 野菜嫌い
料理名
野菜たっぷりハンバーグ
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