包丁いらず!白菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

包丁いらず!白菜とわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ジュピ1982
ジュピ1982
包丁なしで楽ちんです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1枚
  • わかめ ひとつかみ
  • 和風顆粒だしの素(ほんだし等) 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 450ml

作り方

  1. 1 鍋に水と和風だしの素を入れて火にかけて白菜を手でちぎって入れる。
  2. 2 沸騰したら火を止めわかめを加え、味噌を溶かし入れてわかめが戻ったら出来上がりです。

きっかけ

包丁なしでぱぱっと

おいしくなるコツ

火を止めてからわかめと味噌を加える。

  • レシピID:1980002290
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
超簡単 手抜き 簡単 あったか
料理名
味噌汁
ジュピ1982
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/12/21 19:41
    包丁いらず!白菜とわかめのお味噌汁
    夕食に作りました。白菜を手でちぎって入れるのがいいですね~♪わざわざ包丁使わないからラクチン♪美味しくいただきました♪
  • ◎日々感謝◎
    ◎日々感謝◎
    2011/12/06 09:25
    包丁いらず!白菜とわかめのお味噌汁
    『白菜とワカメの味噌汁』作ってみました(^^)/とても簡単だし、白菜と味噌が凄く合いますね♪♪美味しかったです♪御馳走様でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る