旨みたっぷり♪エビのオーブン焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、1cm厚さに切り、電子レンジで竹串がすっと通るくらいまで加熱しておく。
- 2 アスパラは根元を切り落とし、はかまを取り、5cm長さに切る。プチトマトはヘタを取り半分に切っておく。ソーセージは食べやすく切る。レモンはくし形に切っておく。
- 3 にんにく、アンチョビはみじん切りにする。海老は洗ってから背の方に包丁で切り目を入れ背ワタを取り、水気をふきとっておく。オーブンを250度に温めておく。
- 4 耐熱容器に「1」~「3」を入れ、クレイジーソルト、白ワイン、黒こしょう、EXオリーブ油(アンチョビの油も一緒に加えると良い)をふりかけ、全体を手で軽く混ぜ合わせる。
-
5
「4」を250度に温めたオーブンで15分焼き(途中で一度上下を返す)
海老に火が通ったら取り出して全体を軽く混ぜ、みじん切りにしたパセリをふりかければ出来上がり。
きっかけ
テレビで観たジェイミー・オリバーの料理を日本人向けにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
海老は旨みたっぷりなので、殻やみそも食べられる「天使の海老」がお勧めです。その他、お好みの肉(鶏肉など)や魚介類(鮭、あさりなど)、野菜類(ブロッコリー、パプリカ)などを一緒に焼いても美味しいと思います。お好みで唐辛子を少量加えてもOK。
- レシピID:1980001369
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのオーブン焼き
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