旨みたっぷり♪エビのオーブン焼き レシピ・作り方

旨みたっぷり♪エビのオーブン焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
ぷるぷる777
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テレビでジェイミー・オリヴァーが紹介していた料理がとても美味しそうだったので、日本人向けにアレンジして作ってみました。バゲット&ワインと一緒にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 有頭海老(天使の海老がお勧め) 10尾
  • ハーブソーセージ 3本
  • じゃがいも 2個
  • アスパラガス 4本
  • プチトマト 8個
  • ニンニク 1片
  • アンチョビ 2~3枚
  • レモン 1/2個
  • パセリ 適量
  • 白ワイン 大さじ2~3
  • クレイジーソルト(塩) 小さじ1/2(適宜)
  • EXオリーブオイル 大さじ2(お好みで)
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、1cm厚さに切り、電子レンジで竹串がすっと通るくらいまで加熱しておく。
  2. 2 アスパラは根元を切り落とし、はかまを取り、5cm長さに切る。プチトマトはヘタを取り半分に切っておく。ソーセージは食べやすく切る。レモンはくし形に切っておく。
  3. 3 にんにく、アンチョビはみじん切りにする。海老は洗ってから背の方に包丁で切り目を入れ背ワタを取り、水気をふきとっておく。オーブンを250度に温めておく。
  4. 4 耐熱容器に「1」~「3」を入れ、クレイジーソルト、白ワイン、黒こしょう、EXオリーブ油(アンチョビの油も一緒に加えると良い)をふりかけ、全体を手で軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 「4」を250度に温めたオーブンで15分焼き(途中で一度上下を返す)
    海老に火が通ったら取り出して全体を軽く混ぜ、みじん切りにしたパセリをふりかければ出来上がり。

きっかけ

テレビで観たジェイミー・オリバーの料理を日本人向けにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

海老は旨みたっぷりなので、殻やみそも食べられる「天使の海老」がお勧めです。その他、お好みの肉(鶏肉など)や魚介類(鮭、あさりなど)、野菜類(ブロッコリー、パプリカ)などを一緒に焼いても美味しいと思います。お好みで唐辛子を少量加えてもOK。

  • レシピID:1980001369
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老料理 オーブン料理 パーティ料理 ワインに合う
料理名
エビのオーブン焼き
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