チョコとクランベリーの黒スティック。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(国産) 245g
- 純ココア 5g
- 塩 4g
- 水 155g~(※1)
- 自家製酵母中種 95g
- ●チョコチップ 35g
- ●ドライクランベリー 30g
作り方
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1
●以外の材料をボウルに入れて、こねる。
まとまったら●も入れて捏ね、丸めてボウルに入れ1次発酵。(※2) - 2 発酵後、8等分に分割し、丸めて30分ベンチタイム。
- 3 ベンチタイム後、生地を横長の長方形に伸ばし、手前からくるくる巻いて、スティック状に。
- 4 天板に乗せて、2倍位になるまで、2次発酵。
- 5 発酵後、霧吹きでたっぷり水を吹き、230℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
きっかけ
大好きな黒フランスの変形ver.
おいしくなるコツ
(※1)外国産の小麦粉を使う場合などは、水分を増やして調節して下さい。 (※2)夏場は発酵中にチョコが溶けだす事がありますので、 成形(工程3)の時に巻き込んだ方が、チョコが綺麗に残ります^^
- レシピID:1980001293
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母自家製酵母を使ったパン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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** こゆき **2012/06/30 20:21ブラックココアがドサッと入ってしまい・・・炭みたいですが^^;
意外にも味の方は大丈夫でした♪
次回は入れすぎないよう気をつけて^^また作りますね~ -
** こゆき **2012/05/11 17:01なんでか大きく焼いたみたいで… 途中で成形が面倒になったのかも^^;
やっぱりブルーベリーよりもクランベリーの方が合いますね☆おいしぃ♪ -
** こゆき **2012/03/28 22:44今日はチョコとブルーベリー。旦那さまがブルーベリー以外のドライフルーツ苦手なもので^^;ちぎってみたところで かわいくないし…でも生地おいしぃ♪ ごちそうさま☆
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** こゆき **2012/03/24 23:24美味しすぎ~*^^*食べ過ぎてしまって困ります。
また作りますね♪ 素敵レシピ ありがとぅございました☆
クランベリ~♪
間違いない組み合わせ(^。、^)