カルシウムたっぷり♡イワシのハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- イワシのすり身 300g
- パン粉 1カップ
- 牛乳 大さじ2
- 乾燥バジル 小さじ2~3
- 塩・コショウ 適量
- スライスチーズ 2~3枚
作り方
- 1 ボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。そこにイワシのすり身を入れてとにかくよく混ぜます。(ビニール袋を手にはめてこねると手も汚れないしよく混ざります)
- 2 よく混ざったらそこに軽く塩・コショウをしてバジルを入れさらによく混ぜます。カレースプーンにちょっと山盛りくらいですくったものを丸めて成形します。(だいたい15~16個くらい)
- 3 フライパンにサラダ油を入れ中まで火が通るように蓋をして両面を焼きます。ハンバーグの大きさに切ったスライスチーズを乗せてお皿に盛って完成です。
きっかけ
イワシのすり身をつみれ以外の食べ方で食べたかったので。
おいしくなるコツ
私はパルシステムのとれとれいわしを使っています。これはわりと水分が多いのでパン粉に入れる牛乳の量を少なめにしてあります。すり身の水分によって牛乳の量を調節してください。
- レシピID:1980001100
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのすり身のハンバーグ
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