アスパラ入りつくね♪ レシピ・作り方

アスパラ入りつくね♪
  • 約15分
  • 500円前後
英国マニア
英国マニア
ひき肉の中にしゃきしゃきした食感がいいんです!おつまみにもお弁当にも(^-^)v

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200㌘
  • アスパラ 3本
  • 1こ
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/2
  • 照り焼きたれ(醤油・みりん・酒) 各大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラは根元の固いところをとり、5㎜幅ぐらいに切る。
  2. 2 ひき肉に塩胡椒し、おろし生姜おろしにんにく卵片栗粉を入れよく混ぜて、アスパラを入れ混ぜる。
    6~8等分のおだんごにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を少しひいて両面3分ぐらいづつ焼いて、照り焼きたれを入れ蓋をし少し蒸し焼きする。フライパンをゆすってたれを絡め完成!

きっかけ

ひき肉のおだんごにしゃきしゃきの食感をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

たれはお好みでお砂糖を少し足したり、オイスターソースや豆板醤などでも美味しいですよ♪ひき肉は合挽きやとりひき肉でもOKです。

  • レシピID:1980001047
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
アスパラつくね
英国マニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る