ほっこり♪あんぱん レシピ・作り方

ほっこり♪あんぱん
★☆kao☆★
★☆kao☆★
まん丸なカワイイあんぱんです(*´艸`)

材料(10個人分)

  • 強力粉(国産使用) 250g
  • きび糖 25g
  • ◎有塩バター 25g
  • 塩(無塩バター使用は+1g) 3g
  • 牛乳 160cc
  • 卵(溶いて) 20g
  • ドライイースト 3g
  • ★餡子 適量
  • ★お好みで 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ※私は、◎バターはスタート後10分で投入しています!
  2. 2 ★以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3 餡子は丸く10等分に分け、丸めておく
    (お好みの分量でいいですが、私は20~30gくらい)
  4. 4 生地が、できあがったら、10等分にし、丸めてベンチタイム15分
  5. 5 めん棒で、生地を丸く伸ばし餡子を包み(閉じめはしっかりくっつけて)35度~40度2次発酵30分~40分
  6. 6 発酵後、刷毛で薄く卵を塗り黒ゴマをトッピングする
  7. 7 180度に予熱したオーブンで15分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
  8. 8 こ~んなにまん丸でふっくら~❤
  9. 9 今回8個→餡子入り
    2個は、板チョコを入れチョコパンにしました♬

きっかけ

餡子があまっていたので♬

おいしくなるコツ

翌日は、レンジで少し温めるとまたふんわ~りします (*^ー^)ノ ※黒ゴマは、けしの実でもOK! ※ベンチタイム・2次発酵は乾燥しないように注意し、できあがりは粗熱がとれたらビニール袋などにに入れて乾燥を防いで下さいね♬

  • レシピID:1980000777
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん 強力粉 牛乳 ホームベーカリー
料理名
あんぱん
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