簡単手作り♪イチゴジャム レシピ・作り方

簡単手作り♪イチゴジャム
★☆kao☆★
★☆kao☆★
小粒なイチゴで、美味しく色鮮やかなジャムに!
パンには、もちろん♪ヨーグルトにも合いますッ!

材料(約2パック分人分)

  • 小粒イチゴ(約2パック分) 600g
  • ☆グラニュー糖 240g
  • ☆レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ジャムを入れる瓶は、煮沸消毒し乾かしておく。
  2. 2 イチゴは、へたを取り洗う。
    ざるで、水分をよく切っておく。
  3. 3 水分を切ったイチゴを鍋に入れ☆も全て入れ水分が出るまで放置する。(約1時間くらい)
  4. 4 水分が出てきたら、中火くらいの火にかけ、グツグツ煮立ってきたら灰汁を丁寧にとる。
  5. 5 木べらで時々かき混ぜながら、グツグツ煮つめていく。(実をあまり潰さないように優しく)
  6. 6 だんだんトロ~っとしてきて、木べらで混ぜて鍋底が見えたら火を止める。
  7. 7 ※煮つめ過ぎると出来上がりが固くなるので、トロ~っとした状態でOK!
  8. 8 6をすぐに、1の瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
  9. 9 プレーンヨーグルトに♬

きっかけ

小粒イチゴが特価だったんで♫

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧にとり、煮つめ過ぎない事(^ー^)ノ☆*.。

  • レシピID:1980000705
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
簡単 手作り イチゴ ジャム
料理名
いちごジャム
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2011/04/20 05:14
    簡単手作り♪イチゴジャム
    すでにヨーグルトに投入してしまって、量の少ない写真ですみません!苺が安かったので作ってみました。おいしかったです、ありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る