とり団子とすいとん入りの具だくさん汁 レシピ・作り方

とり団子とすいとん入りの具だくさん汁
pekopeko-chan
pekopeko-chan
寒い日はあったか~い具だくさん汁で心も体もぽっかぽかです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根は短冊切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは斜め切り、白菜は一口大くらい、えのきは石突を落として半分に切りほぐす。里芋は半月切りにして水にさらしてぬめりを取っておく。
  2. 2 *の材料でとり団子を作ります。ボールに挽肉とみじん切りにしたねぎ、おろししょうが、片栗粉を入れて粘りが出るくらいまでこねます。ビニール袋を手にはめてこねると汚れないので便利です。
  3. 3 ティースプーン2つを使って成形しすると手が汚れません。スプーンで具をすくって、それを逆さまにしてもう一つのスプーンですくい取るようなイメージで何度か繰り返すと丸くなります。
  4. 4 ★の材料ですいとんを作ります。ボールに小麦粉をいれ、水を少しずつ足しながらこねます。(耳たぶくらいの硬さになるまで)
  5. 5 手でちぎって丸めていきます。
    厚さは5ミリ程度で、500円玉くらいにしました。ゆだると大きくなるのでもう少し小さくてもいいと思います。
  6. 6 ☆の材料を鍋に入れて、大根、にんじん、里芋など火の通りにくいものを先に入れます。煮立ったら、残りの野菜ととり団子、すいとんを順番に入れて15分程度煮たら完成です。

きっかけ

すごく寒くて買い物に行くのも億劫だったので、家にある材料であったか~い物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

里芋の吹きこぼれに注意してください。野菜は家にあるもので何でもいいと思います。

  • レシピID:1980000648
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
すいとん汁
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る