とり団子とすいとん入りの具だくさん汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は短冊切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは斜め切り、白菜は一口大くらい、えのきは石突を落として半分に切りほぐす。里芋は半月切りにして水にさらしてぬめりを取っておく。
- 2 *の材料でとり団子を作ります。ボールに挽肉とみじん切りにしたねぎ、おろししょうが、片栗粉を入れて粘りが出るくらいまでこねます。ビニール袋を手にはめてこねると汚れないので便利です。
- 3 ティースプーン2つを使って成形しすると手が汚れません。スプーンで具をすくって、それを逆さまにしてもう一つのスプーンですくい取るようなイメージで何度か繰り返すと丸くなります。
- 4 ★の材料ですいとんを作ります。ボールに小麦粉をいれ、水を少しずつ足しながらこねます。(耳たぶくらいの硬さになるまで)
-
5
手でちぎって丸めていきます。
厚さは5ミリ程度で、500円玉くらいにしました。ゆだると大きくなるのでもう少し小さくてもいいと思います。 - 6 ☆の材料を鍋に入れて、大根、にんじん、里芋など火の通りにくいものを先に入れます。煮立ったら、残りの野菜ととり団子、すいとんを順番に入れて15分程度煮たら完成です。
きっかけ
すごく寒くて買い物に行くのも億劫だったので、家にある材料であったか~い物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
里芋の吹きこぼれに注意してください。野菜は家にあるもので何でもいいと思います。
- レシピID:1980000648
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- すいとん汁
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