三大常備野菜じゃがたまにんじんのエスニック風煮物 レシピ・作り方

三大常備野菜じゃがたまにんじんのエスニック風煮物
  • 約1時間
yukihiroid
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キムチを消費したくて考えました! 沙茶醤はあんまり使っている人いないかもしれませんが、ピリ辛で八角などの香りもあり、なかなか華やかに仕上がります!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは8分割、にんじんは2cmぐらいの輪切りにして半分に。たまねぎは8つの串切りにする。豚バラ、キムチと九条ネギはは5cm幅に切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、温まったら、じゃがいもとにんじん、タマネギ、キムチを加えて炒める。その後、水を加えて沸騰させ、アクをとったら、15分程度ふたをして煮込む。
  3. 3 2に豚バラを加える。色が変わりはじめたら、調味料を加える。塩は味を見て加減すること。最期に九条ネギを入れてさっと茹でたらできあがり!

きっかけ

中国では沙茶醤で鍋を作るという話をNHKの「きょうの料理」で見て、思いつきました。キムチを消費したかったのですが、ひょっとしたら沙茶醤と合うかも?と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

このお料理は沙茶醤があれば、すぐにできちゃう! いつもの食材でちょっと変わったお料理を作りたくなったら、ぜひ!

  • レシピID:1980000544
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
じゃがいも、にんじん、たまねぎの煮物
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