大好き♪シナモンレーズン レシピ・作り方

大好き♪シナモンレーズン
ann***
ann***
ベーグル大好き♪
シナモンレーズンははずせない^^*

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • シナモン 6g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • イースト 3g
  • 180cc
  • レーズン 50g
  • お湯(ケトリング用) 適量
  • 砂糖(ケトリング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 レーズンは沸騰した湯(分量外)に入れ、その後すぐにザルにあげ冷ましておく。
  2. 2 レーズン以外をボウルに入れてこねる。

    こねあがったらレーズンを練り込む。
  3. 3 丸めてボウルに入れ、20分1次発酵。

    よりむっちりさせる場合は、発酵なしで工程4へ進む☆彡
  4. 4 発酵後、6等分に分割して10分ベンチタイム。

    ベンチタイム後、成型。
  5. 5 天板に乗せ20分2次発酵。
    フライパンにお湯を沸かして砂糖を入れる。 お湯を静かに沸かしながら片面1分ずつ茹でる。
  6. 6 水気をふいて天板に乗せ、210℃に余熱したオーブンで12~13分焼く。

きっかけ

ベーグルが大好きなので☆

おいしくなるコツ

オレンジピールを入れても美味しいですョ☆ 1次発酵有り無しで歯ごたえが変わります! 1次発酵なしだと、よりしっかりした歯ごたえになりなすので、お好みで~^^*

  • レシピID:1980000150
  • 公開日:2010/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ニョロボ
    ニョロボ
    2020/12/03 08:11
    大好き♪シナモンレーズン
    ちょっと発酵させすぎたけど、むちっと美味しい。クリームチーズのせて食べました
  • hal0226
    hal0226
    2018/01/22 20:24
    大好き♪シナモンレーズン
    ありがとうございます!参考にしました!とても美味しかったです!
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/11/28 16:08
    大好き♪シナモンレーズン
    シナモンの香り、たまりませんです~(#^.^#)
    おかげさまでつやつやに出来ました。
    お昼に食べたり、おやつにしたり、楽しんでいます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る