りんごジャム☆彡 レシピ・作り方

りんごジャム☆彡
ann***
ann***
甘酸っぱくてとっても美味しい大好きなジャムです♪

材料(2人分)

  • りんご※ 2個
  • 砂糖(キビ砂糖など) りんごの正味の重量の30%
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは芯と皮を取って、いちょう切りにする。
    重量を量り、その重量の30%の砂糖を用意しておく。
  2. 2 鍋にりんごと砂糖を入れて、しばらく置く。
    (時間が無ければ、省いてもOKデス☆彡)
  3. 3 しばらく置くと砂糖が溶けて、りんごからも水分が出てくる。
  4. 4 レモン汁も入れて火にかける。
    木べらで混ぜながら煮る。
    (お好みでりんごを潰しながら煮る)
  5. 5 お好みの固さになったら、煮沸消毒した瓶に入れて保存♪
    ヨーグルト、パン、アイス、ホットケーキetc色々使ってネ^^
  6. 6 皮を入れると、こんなに綺麗な色になります♪
    お好みで~^^*
  7. 7 パン生地に巻き込んでも美味しい(*/∇\*)
    『ジャムロール☆彡』
    レシピID:1980000108

きっかけ

ふさふさの食感のりんごに当たってしまいショック( ̄▽ ̄;)!! でも、ジャムにしたらとっても美味しく変身~☆彡

おいしくなるコツ

パン生地に巻き込んでも美味しい(*/∇\*) 『ジャムロール☆彡』

  • レシピID:1980000107
  • 公開日:2010/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2013/05/29 17:39
    りんごジャム☆彡
    キレイに出来ました~
  • ソチミルコ
    ソチミルコ
    2010/11/14 09:51
    りんごジャム☆彡
    皮付きでほんのりピンク・・・皮剥く手間を省いて、且つキレイにできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る