りんごジャム☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご※ 2個
- 砂糖(キビ砂糖など) りんごの正味の重量の30%
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
りんごは芯と皮を取って、いちょう切りにする。
重量を量り、その重量の30%の砂糖を用意しておく。
-
2
鍋にりんごと砂糖を入れて、しばらく置く。
(時間が無ければ、省いてもOKデス☆彡)
-
3
しばらく置くと砂糖が溶けて、りんごからも水分が出てくる。
-
4
レモン汁も入れて火にかける。
木べらで混ぜながら煮る。
(お好みでりんごを潰しながら煮る)
-
5
お好みの固さになったら、煮沸消毒した瓶に入れて保存♪
ヨーグルト、パン、アイス、ホットケーキetc色々使ってネ^^
-
6
皮を入れると、こんなに綺麗な色になります♪
お好みで~^^*
-
7
パン生地に巻き込んでも美味しい(*/∇\*)
『ジャムロール☆彡』
レシピID:1980000108
きっかけ
ふさふさの食感のりんごに当たってしまいショック( ̄▽ ̄;)!! でも、ジャムにしたらとっても美味しく変身~☆彡
おいしくなるコツ
パン生地に巻き込んでも美味しい(*/∇\*) 『ジャムロール☆彡』
- レシピID:1980000107
- 公開日:2010/09/17
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
2 件