酢なし☆太巻きの具 レシピ・作り方

酢なし☆太巻きの具
  • 約15分
  • 300円前後
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彩り良く、ごま油の風味が美味しい太巻きが作れます♪

材料(3人分)

  • 焼き海苔 6枚
  • 【ご飯】
  • 2合半
  • 水(炊飯用) 450ml
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 【野菜】
  • 人参+塩 1/3本
  • 小松菜+塩 1束
  • もやし+塩コショウ+ごま油 1袋
  • レタス 3枚
  • 【焼肉】
  • 豚こま 250g前後
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って15分ほど浸水後、鍋に入れて水を加え、通常どおり炊飯する。
  2. 2 人参は太めの千切り、小松菜は3㎝長さに切る。もやしはひげを取っておく。
  3. 3 鍋に人参と水100mlと塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。やわらかくなるまで茹でる。
  4. 4 人参を取り出し、引き続き、小松菜と塩ひとつまみを入れ、蓋して中火。沸騰後、そのまま2分ほど茹でる。
  5. 5 小松菜を取り出して水を捨てる。鍋にもやし(洗った水分がしっかり残った状態で)を入れて蓋して中火。沸騰したら火を止めて1分ほど蒸らす。
  6. 6 もやしは水を切りながらボウルに入れ、塩コショウとごま油少々で和える。
  7. 7 レタスはよく洗って水を切っておく。
  8. 8 ⑤で使った鍋を軽く洗って水分をキッチンペーパーで拭き取り、豚肉を鍋に入れて塩コショウして揉み込む。
  9. 9 ⑧の上からごま油小さじ1を回しかけ、中弱火で色が変わるまで焼く。
  10. 10 豚肉の赤いところがなくなったら、焼肉のタレを回しかけて全体に味をつける。
  11. 11 ご飯を器に取り出し、塩とごま油を混ぜて調味する。
  12. 12 海苔にご飯、野菜、焼き肉を盛って巻く。

きっかけ

酢めしが苦手な子供のために。

おいしくなるコツ

野菜を茹でた後はしっかりと水分を切ること。

  • レシピID:1970028235
  • 公開日:2024/02/04
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巻き寿司節分
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