オリーブ鰻丼 レシピ・作り方

オリーブ鰻丼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
うさ山
うさ山
ちょっと変わった鰻丼。
最初はせっかくの鰻がもったいないと思うけど何度か食べるとハマります。
たぶん。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鰻を水洗いして余分なタレを落とす。
    アルミホイルに乗せて裏側全体にオリーブオイルを小さじ1塗り、表側にもオリーブオイルを小さじ1塗る。
  2. 2 アルミホイルのままオーブントースターに入れて3~5分、軽く焼き色が付くまで焼き、3~4つに切る。
    ※焼き時間は鰻の大きさや温度で変わるので調節して下さい。
  3. 3 器にご飯を盛り付け、鰻のタレをかけて軽く混ぜ、鰻を乗せれば完成。
    ※アルミホイルに鰻の汁が出てる場合はそれもご飯にかけて下さい。

きっかけ

鰻丼のバリエーション。

おいしくなるコツ

オリーブオイルが好きな人はびたびたになるぐらいまでかけても美味しいです。その場合はアルミホイルを天板に乗せて焼いて下さい。火傷注意。

  • レシピID:1970027655
  • 公開日:2023/10/05
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カテゴリ
うなぎ火を使わない料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ丼 うな丼 どんぶり研究会 簡単 お昼ごはん うなぎ愛好会
料理名
オリーブ鰻丼
うさ山
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