せみ餃子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 800ml
- せみ餃子 1袋
- もやし 1/2袋(100gほど)
- 白菜 1枚(100gほど)
- きのこ(舞茸やしめじ等) 50g
- 白ネギ 1/2本
- 【調味料】
- ポン酢(お好みで) 適量
- 顆粒だし 小2
- 鶏ガラスープの素 小1
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 味醂 大1
作り方
-
1
・白菜の白い部分と青い部分を切り分け、一口大に切る。
・きのこの根を落とし手でほぐす。
・ネギを斜めに1cm幅ほどに切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、調味料を全て入れて混ぜる。
白菜の白い部分ときのこを入れる。
白菜に火が通ったらネギと白菜の青い部分を入れて軽く煮る。 -
3
もやしを上にかぶせるようにのせ、上に餃子を並べて蓋をする。
弱中火で3分ほど蒸し煮にすれば完成。
お好みでポン酢につけてお召し上がりください。
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- 料理名
- せみ餃子鍋
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
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