お手軽☆豚バラ大根 レシピ・作り方

お手軽☆豚バラ大根
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
旬の大根と豚バラ薄切りでお手軽煮物
薄切りでも旨みたっぷりです☆

材料(2人分)

  • 大根 皮付きで320g程
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 生姜薄切りスライス 3〜4枚
  • サラダ油 小さじ1〜2
  • ★水 150cc
  • ★砂糖 大さじ1弱〜1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • 万能ねぎ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2㎝厚さに輪切りを更に半分に切ります。
    生姜の薄切りスライスを用意します。スチーマーに水を少し入れて500w8分レンジ加熱します。
  2. 2 豚バラは4等分に切りました。長い物もあるので5㎝程の長さに切ります。
  3. 3 煮込める深めの鍋かフライパンに油をひきます。
    生姜を入れて弱火で香るまで炒めます。
  4. 4 生姜が香ってきたら2の肉を入れます。肉の色が変わってきたら1の大根も入れて2分程炒め混ぜて
    ★を全部入れます。
  5. 5 ★を入れたら沸騰させてアクすくっておきます。
    落とし蓋をして10〜15分程煮込みます。
  6. 6 汁も少し煮詰まり、大根が煮えていれば完成です☆
    器に盛り付けて有れば万能ねぎを添えます。無くてもOK

きっかけ

豚バラ大根を食べたくて気軽に薄切り肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

一度火を止め冷まして、再度温めると味が馴染みます。 スチーマーの代わりに耐熱皿に並べてラップをしても大丈夫ですが、熱さに気を付けて下さいね。

  • レシピID:1970026712
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根その他のシリコンスチーマーで作る料理簡単豚肉料理大根の煮物豚薄切り肉
関連キーワード
お手軽豚肉料理 スチーマーで下ごしらえ 簡単豚バラ大根 時短レシピ
料理名
お手軽☆豚バラ大根
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • tae❣️
    tae❣️
    2024/04/27 15:43
    お手軽☆豚バラ大根
    とても簡単で美味しく出来ました✨
  • ☆KAKO☆
    ☆KAKO☆
    2023/04/23 20:03
    お手軽☆豚バラ大根
    美味しく出来ました。^ ^
  • makura-s
    makura-s
    2023/04/03 16:16
    お手軽☆豚バラ大根
    簡単なのにしっかり味のしみた豚バラ大根が作れて大満足です。レシピありがとうございました。
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/03/05 08:07
    お手軽☆豚バラ大根
    大根のかわりに冬瓜で作ってみました。とってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る