柔らか里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋を一口大に切る。
切る際に、皮を濡らして切ると手が痒くなるらしいので、土がついたまま皮を剥く。
そのあと、塩をすり込みながらぬめりを取り、しっかり水洗いする、 - 2 水洗いした里芋を里芋が浸かるくらいの沸騰したお湯(500ccくらい)で、3〜4分ほど煮る。
-
3
一度お湯から取り出し、みりん、醤油、水(200ccくらい)、砂糖、めんつゆと一緒にもう一度煮る。
沸騰し始めてから19分ほど煮たら完成。
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2022/12/01 14:25とっても美味しかったです♪(*'▽'*)
レシピありがとうございます♬ -
みぃおかあ2022/11/17 21:54美味しい味付けでした!
ありがとうございます♪ -
めぐゾー2022/11/06 06:49柔らかくて、美味しいぃ~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
まゆぱとら2022/11/01 13:15美味しかったです。ごちそうさまでした♪