柔らか里芋の煮っころがし レシピ・作り方

柔らか里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
凌我
凌我
里芋を初めて調理してみました。

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 700cc
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋を一口大に切る。
    切る際に、皮を濡らして切ると手が痒くなるらしいので、土がついたまま皮を剥く。
    そのあと、塩をすり込みながらぬめりを取り、しっかり水洗いする、
  2. 2 水洗いした里芋を里芋が浸かるくらいの沸騰したお湯(500ccくらい)で、3〜4分ほど煮る。
  3. 3 一度お湯から取り出し、みりん、醤油、水(200ccくらい)、砂糖、めんつゆと一緒にもう一度煮る。
    沸騰し始めてから19分ほど煮たら完成。

きっかけ

里芋を調理してみたかったので。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりをしっかりとる

  • レシピID:1970026425
  • 公開日:2022/10/25
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カテゴリ
里芋の煮物里芋
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簡単 節約 おかず 美味しい
料理名
里芋の煮物
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