6/13いいみょうがの日♪♪茗荷冷奴や納豆食べよ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
[手作り豆腐風]
豆乳200cc
ゼラチン5g
水大さじ1
ゼラチンの量や豆乳の量などお好みで増減するとお好みの固さに変えれます -
2
あらかじめふやかしておきます
約5~10分
レンジで500W約30秒温めます -
3
器に豆乳を流し入れて、ゼラチン入れて混ぜます
ふたやラップをして冷蔵庫に入れます
冷えるとゼリーと一緒で固まります - 4 器の底を数秒熱湯につけると取りやすいです
- 5 [冷奴もしくは納豆 ]
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6
豆腐はお好きな大きさに切ります
納豆は30回程度よく混ぜます - 7 みょうがです
- 8 千切りや輪切りでもお好みで
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9
豆腐もしくは納豆に乗せて♪♪
白だしかけて
醤油かけて
ポン酢かけてとお好みで♪♪
きっかけ
いい1ミョウ3ガを食べて~(*´`) 私の利用スーパーでは、たいてい1パック3本入ってるから みょうがちょっと癖があるけど、冷奴や納豆にのせて余ったらお味噌汁を前日に作って冷やして翌日みょうが入れるとおいしいから使ってるよ
おいしくなるコツ
刻みネギや大葉でもおいしいです お好みで 刻み生姜 鰹節 ごま油をタラり 豆腐はもちろん豆乳➕にがりで作れますよ♪♪ (にがりに説明書載ってます)
- レシピID:1970025473
- 公開日:2022/06/12
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つくったよレポート(9件)
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Anoa2022/07/11 14:20れいにゃ〜ん✿ちゃん♪
毎日納豆食べてるのに納豆の日を知らなかったのちょっとショック…(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
茗荷で爽やか納豆❣
美味しかったです♡ -
ジョン・リーバス2022/06/26 23:09何でも無い日は無いw茗荷、大好き❤・・❤オシャレ♡納豆を頑張って食べるようにしている~♪手作り風の豆腐にも関心アリ♡私の全レシピ消えるかもだから注意してね!ポチ
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月のおと2022/06/22 22:05香りよくて、食感もよくて、さっぱり♪おいしかったです♪みょうが今年はよく食べてます〜♪
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紅蓮華2022/06/22 17:57みょうがなしですが美味しく頂きました^o^暑い日は冷奴がさらっと食べれて良いですね(o^^o)ごちそうさまでした✨
みょうがの産地である高知県で6月がみょうがの旬の時期であることで制定されたそうです