大阪お好み焼き飯(豚玉) レシピ・作り方

大阪お好み焼き飯(豚玉)
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
大阪のお好み焼き定食を「炭水化物で炭水化物を食べてる!」と笑ってる人も安心して食べれます。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 1個
  • 豚バラ肉 30g
  • キャベツ 30g
  • 紅生姜 小1
  • 天かす 大1
  • 【調味料・他】
  • お好み焼きソース 大1と1/2
  • マヨネーズ 適量
  • 削り節 適量
  • 青のり 適量
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油を大1/2引き、卵を割り入れる。
    黄身をヘラで潰し、両面を焼いて取り出し、置いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を大1/2引き、キャベツと豚バラ肉を入れて軽く塩コショウし、中火で炒める。
  3. 3 豚肉から脂が出てきたらご飯と紅生姜を入れて炒め、具材と馴染んだらお好み焼きソースをかけて炒める。
  4. 4 全体がソースで色づいたら火を止め、お皿に盛り付ける。
    天かすを散らし、その上に卵をかぶせ、マヨネーズをかける。
    削り節と青のりをパラリとしたら完成。

きっかけ

10年ぐらい前に某B級グルメのイベントで出そうと組み立てたけど諸事情で出店をやめた時のメニュー。これは豚玉ですがイカ玉もあります。 姉妹料理で大阪モダン焼き飯と大阪たこ焼き飯というのもありますがそれはまた別の機会に。

おいしくなるコツ

ソースはオリバーどろソースとオリバーお好みソースをブレンドで使用してます。 おたふくやブルドック中濃ソース等でも美味しいので自分に合ったソースを使用して下さい。

  • レシピID:1970025298
  • 公開日:2022/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)その他○○ライス100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
B級グルメ 炒飯道 チャーハン 炒飯
料理名
大阪お好み焼き飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/12/10 19:13
    大阪お好み焼き飯(豚玉)
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • Chai
    Chai
    2022/05/26 21:05
    大阪お好み焼き飯(豚玉)
    美味しかったです♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る