簡単シナモンスプレッドでトースト☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4~5人分)
- バター又はマーガリン 35g
- グラニュー糖 60g
- シナモンパウダー 2g
- 洋酒(ラムやブランデー等) ティースプーン1強
作り方
- 1 バター又はマーガリンを軽く常温に戻して、スプーンやゴムベラでポマード状にしたら、グラニュー糖を練り込むように馴染ませ、洋酒を入れて伸ばす。
-
2
シナモンパウダーを入れてよく混ぜたら、清潔な小さいタッパーに詰める。
冷蔵庫保管で3週間程度で食べきってくださいね。 -
3
食パン等(分量外)に大さじ山盛り1杯程薄く塗り、トースターで2~3分焼いて食べて下さい。
牛乳や濃い目のコーヒーと相性抜群ですよ♡ - 4 カシア種のシナモンは食べすぎるとクマリン中毒になる可能性があるらしいので、食べすぎ注意です。できればセイロンシナモンで作っていただきたい。
- 5 どちらで作るにせよ、シナモンの量で1日ティースプーン1/3位にしておきましょう。
- 6 シナモんの代わりに、バニラエッセンスを1~2滴入れて、バターを40gにするとシュガーバターのスプレッドができますよ☆
きっかけ
シナモン食べたい♡
おいしくなるコツ
特に無いです!よく混ぜてください!使う前も軽く混ぜて柔らかくすると塗りやすいです。 洋酒がないときは水でも構いません。砂糖はグラニュー糖がいいですね。焼いたときのカリッと感が違います。上白糖等はゴリッと感が出ます。
- レシピID:1970024782
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません