☆基本のレシピ☆ 失敗しない!王道の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◎食材を切る
・じゃがいも:皮をむいて一口大にカットし、水に10分ほどつける
・玉ねぎ:2㎝幅のくし形切り
・にんじん:乱切り
・豚こま:2㎝幅にカット -
2
◎下ごしらえ
しらたきは、食べやすい長さにカットして、熱湯で20秒程ゆでます。
水を沸騰させる間に調味料を合わせておきましょう! -
3
◎炒める
鍋を熱して、サラダ油をしき、肉を炒める。
肉の色が変わったら、じゃがいも➡にんじん➡玉ねぎの順に入れて炒める。 -
4
◎だしで煮込む
玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めたら、だし汁としらたきを加える。
沸騰するまで強火で煮る。 -
5
◎調味料を加える
アクをとって、弱火にしてから調味料を加える。落し蓋をして10~15分煮込む -
6
◎味をしみこませる
木べらで鍋の底からかき混ぜる。
※優しくかき回して、じゃがいもが荷崩れしないようにする!
煮汁が具材の3分の1くらいになるまで煮込んだら火を止め、盛り付ける。
きっかけ
自分の定番の料理が欲しくて、基本の肉じゃがを追求しました!
おいしくなるコツ
落とし蓋をして味をしみこませることが大切です!
- レシピID:1970024333
- 公開日:2022/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料も簡単なので定番の肉じゃがをぜひ!作ってみてください!!