きのこと塩昆布のバター醤油パスタ☆大葉の香りも◎ レシピ・作り方

きのこと塩昆布のバター醤油パスタ☆大葉の香りも◎
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
きのこ(しめじ、椎茸)の和風なバター醤油パスタです。塩昆布、大葉で風味も添えました☆
一人分です(o^^o)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタを表示通りに茹で始めて下さい
    今回は椎茸、しめじを合わせてますがお好きなきのこ類にしてもOK!合わせて100g有れば大丈夫です。椎茸は食べやすく、しめじも小さ目にほぐします
  2. 2 にんにくは粗みじん切り
    大葉は千切りにして内一つまみ程はトッピング用です
    塩昆布、バターは分量用意します
  3. 3 ★和風だしとしょうゆも合わせます。その中にパスタの茹で汁も途中で入れておきます
  4. 4 パスタが茹で上がる2分前位に、フライパンにオリーブオイルを入れにんにくも入れ、香ってきたらキノコ類も入れて炒めます。
  5. 5 パスタが茹であがったら、湯切りをしてフライパンに入れます。塩昆布、バターを入れて溶けたら3で混ぜた★を回し入れ、大葉も入れてサッと全体に絡ませます。
  6. 6 味見をして塩コショウ少々で、整えれば完成です(塩分がよければ入れなくてもOK)
    トッピング用の大葉を添えてどうぞ☆

きっかけ

久々にパスタを作りたくて、一人ランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

きのこ類はお好きなもので。 きのことパスタを同時進行だと慌てる事もあるので、少し前に炒めておいても良いですよね◎

  • レシピID:1970024060
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタオイル・塩系パスタ昼食の献立(昼ごはん)和風パスタその他のきのこ
関連キーワード
バター醤油 バター醤油スパゲッティ 和風パスタ きのこの和風パスタ
料理名
きのこと塩昆布のバター醤油パスタ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2022/02/10 21:02
    きのこと塩昆布のバター醤油パスタ☆大葉の香りも◎
    美味しくいただきました♪ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る