サンタさんだよ~(*´∇`)ノん?たぬき? レシピ・作り方
材料(5号15cm人分)
作り方
- 1 スポンジは手軽にパンコーナにある物を使いました
-
2
鍋で生クリームの一部約30mlを80℃位に温めます
生クリームをホイップして時間を置くとダレルので今回はゼラチンを混ぜました
※この工程無くしてもOK
手順5へ - 3 小さめのボウルに温めた生クリームを入れて粉ゼラチン2gを入れます
- 4 混ぜます
-
5
ボウル2つのうち大きいボウルに氷水を入れます
小さめのボウルを重ねます - 6 よく冷えた残りの生クリームを先程生クリームを、入れたボウルに加えます
-
7
砂糖を入れます
※9~18g入れると商品説明書に、書いてありました
ご用意されるクリームに合わせてください -
8
ホイップを始める温度は5℃前後が最適です
ボールの底に氷水を、あてて冷やしながら空気をよく抱き込むように素早く泡立てます - 9 ツノが立つくらい泡立てます
- 10 スポンジケーキにホイップクリームを乗せ全体に塗ります
-
11
スポンジで顔っぽく♪♪
顔の部分にスポンジを使いました
カスタードやバニラアイス、バナナなどでもいいですね♪♪ -
12
髭♪♪
下の部分に描きます -
13
目や鼻はレーズンやラズベリーなどで♪♪
帽子はいちごやブルベリーのジャムやソースで広げました♪♪
好きに描いてくださいね -
14
【保存】
※要冷蔵
3日程度 -
15
方法①
ボウルをかぶせてみた -
16
方法②
正方形や長方形、にカットして
小さく丸くでも - 17 アルミホイルの上に乗せる
-
18
アルミホイルをケーキに合わせて上以外を包む
そうすると運びやすくなる - 19 四角いコンテナーなどに入れて
- 20 蓋をする
きっかけ
サンタさんイメージして描いてみた 今年クリスマスケーキが値上げのニュース いちごも高騰 燃料の高騰で栽培の暖房費、原料の高騰、運送費用・・小麦粉の値上げなどなど 今年は作るか~と考えている
おいしくなるコツ
ヨーグルトで描いてもいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
- レシピID:1970023828
- 公開日:2021/12/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/02/25 19:00こんばんは✨サンタさんイメージして子供と作ったらこんなんになりました(笑)分厚く焼いたクレープみたいな生地です☺️楽しくおいしくいただきました♥️ありがとうです
-
あきちゃんで~す2022/01/16 14:12ヨーグルトアート✨✨顔はバナナだよん✨帽子がいちごジャムで✨15日いちごの日にちなんで✨
ケーキの生クリームですが、
スポンジケーキ使わずヨーグルトでも遊べます♪♪
結構簡単に出来ます♪♪