厚揚げのカレーそぼろ餡かけ レシピ・作り方

厚揚げのカレーそぼろ餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
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大好きな低糖質の厚揚げ使用のレシピ。豚ひき肉としめじをカレー餡にしてたっぷりかけました。
厚揚げには味付けしないので、餡は多めになってます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 湯を沸かします。
    厚揚げは厚みはそのまま8等分に切り揃、熱湯を回し掛けて油抜きをします。
  2. 2 ★の調味料をよく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに油小さじ1を入れて、厚揚げを全体に軽く焼き目がつくまで焼いて温かくします。
  4. 4 焼き目がついたら盛り付け皿に並べておきます。
  5. 5 サラダ油小さじ1を入れてひき肉を炒めます。色が変わり出したら☆酒を回し入れます。
  6. 6 続いてしめじも入れて、出た水分が少し無くなるまで1〜2分炒めます。塩こしょうも少々しておきます(ほんの少し)
  7. 7 水分が少な目になったら、混ぜた★を入れて弱火にして1分程絡めて完成です。
    厚揚げの上にアツアツの餡をかけてお召し上がり下さい☆
    有れば万能ねぎを振ります

きっかけ

低糖質の厚揚げレシピにハマり中です。今回はちょっとコクのあるものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

カレールウのフレークタイプを使いました。 固形の場合、おろし器ですると良いですよ。 カレーパウダーではなくカレールウです。

  • レシピID:1970023815
  • 公開日:2021/12/20
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カテゴリ
厚揚げその他のカレー豆腐あんかけ豚ひき肉糖質制限・低糖質
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/02/09 16:08
    厚揚げのカレーそぼろ餡かけ
    煮物がほとんどの厚揚げですが洋風になって美味しくできました♪

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