舞茸としめじの和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 100g
- しめじ 80〜100g
- 大根おろし 50gほど
- ★水 60cc
- ★和風だし(顆粒) 小さじ1/2
- ★みりん 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 万能ねぎ 8gほど
- ゆず(有れば香り付けに) 少々
作り方
- 1 舞茸、しめじはサッと洗い食べやすくほぐします。※うちはサッと洗ってます。
-
2
大根はおろして、万能ねぎは細かく切って用意しておきます。
★を小さな容器に入れてまぜておきます。 -
3
フライパンに油をひいて、きのこ類を炒めていきます
しんなりし過ぎない程度に火を通します。 -
4
火が通れば2で混ぜた★を入れて30秒程グツグツさせます。
お皿に汁ごと盛り付けて、大根おろしを乗せネギを散らします。※柚子が有れば皮などを添えたりしてみて下さい☆
きっかけ
きのこ類が沢山出回ってる時期ですので。
おいしくなるコツ
きのこ類なら何でもOK! 合わせて200g程有れば◎ 白ねぎの薄いスライスでもOK 柚子が家に有れば香り付けに使って見て下さいね。うちは柚子チューブを使ってます。
- レシピID:1970023479
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- 料理名
- 舞茸としめじ和風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風に仕上げて大根おろしをかけてみました。
有れば柚子で香り付けするとより美味しく頂けますよ。うちはゆずチューブを使いました。