茄子の飾り切り#扇子#箒(ほうき)#末広茄子#扇型 レシピ・作り方

茄子の飾り切り#扇子#箒(ほうき)#末広茄子#扇型
  • 5分以内
  • 100円以下
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
茄子なすびも切り方ひとつで感じが変わりますね~

切り口を縦に切ると均一に火通りしやすいです

末広茄子を作ってみました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子を洗って
  2. 2 縦半分に切ります
  3. 3 〇ヘタから約1~2cm下を残す


    ||||
    縦に幅0.5cmくらいに切ります
  4. 4
  5. 5
  6. 6 両方する

    なすの天ぷらは、縦に切り込みを入れて扇形にすると、火の通りが均等になるそうです
  7. 7 広げます

    ⋆͛*͛ ͙͛✧*̣̩⋆̩☽⋆゜⋆͛*͛ ͙͛✧*̣̩⋆̩☽⋆゜完成ですo,+:。☆.*・+。

    箒ほうき~ほうき~
  8. 8 下手を下にすると扇子!?

    あとは天ぷら~煮浸し~焼き物好きに使ってください(*^^*ゞ
  9. 9 〈なすの天ぷら 〉おまけ
  10. 10 ・ナス 4本
    ・薄力粉 大さじ2
    ※(ナスにまぶす用)
    ・薄力粉 1カップ
    ・片栗粉 大さじ1
    ・卵 1個
    ・冷水+ 卵→1カップ
    ・油 ひとまわし
  11. 11 ナスはヘタを取り好きな形に切ります
    ・輪切り
    ・半月切り
    ・縦に2つ割にする。
    上2cm残し、縦に3〜4本の切れ目を入れるなどなど
  12. 12 キッチンペーパーで水気を拭きとり、大さじ2の薄力粉をまぶします
  13. 13 ボウルに
    ・薄力粉 大さじ2
    ※(ナスにまぶす用)
    ・薄力粉 1カップ
    ・片栗粉 大さじ1
    ・卵 1個
    ・冷水+ 卵→1カップ
    を入れ、箸で手早く混ぜる
  14. 14 ※粘りが出てしまうのでかき混ぜすぎないように注意
  15. 15 鍋や深めのフライパンに2cmほど油を入れ火をつけます

    180℃まで油の温度を上げる。(衣をたらすとすぐ浮き上がるくらい)
  16. 16 揚げる直前に、ナスをボウルのバッター液に加えて軽く混ぜる。

    なすは衣を付けすぎてしまうと、サクッと揚がらないので注意です
  17. 17 鍋にナスを入れて両面を揚げます

    なすの皮目を下にしてゆっくりと入れ、約1分ほど揚げます。
    裏返してさらに1〜2分揚げます

    ※皮目から揚げると色よく揚がります
  18. 18 網やキッチンペーパーを敷いた皿に並べて油をきります

きっかけ

¥ボーナス¥はないけど・・・スーパーに棒茄子がいっぱい出てるので買いました(*^^*ゞ

  • レシピID:1970023295
  • 公開日:2021/10/21
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つくったよレポート(7件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/09/05 13:00
    茄子の飾り切り#扇子#箒(ほうき)#末広茄子#扇型
    れいにゃ~ん✿ちゃん
    こんにちは
    火のとおりが良くて
    いいですね
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/08/11 17:28
    茄子の飾り切り#扇子#箒(ほうき)#末広茄子#扇型
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/08/10 15:44
    茄子の飾り切り#扇子#箒(ほうき)#末広茄子#扇型
    こんにちは☺️扇子なすに切ってみました☘️夕飯に天ぷらにしてみますね✨なすたくさん収穫できて毎日なすです♡
    たくさんレポ、ありがとうです╰(*´︶`*)╯
  • おるがん
    おるがん
    2022/08/09 06:17
    茄子の飾り切り#扇子#箒(ほうき)#末広茄子#扇型
    れいにゃ〜んさん♪レンジで加熱しました♪均等に柔らかくなって嬉しい(⑅•ᴗ•⑅)ありがとうございます⋈♡*。

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