あさりのしぐれ煮☆むき身ボイルで簡単に レシピ・作り方

あさりのしぐれ煮☆むき身ボイルで簡単に
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
生姜消費にむきあさりを買ってしぐれ煮にしました。
生姜を効かせて甘さはかなり控えめです。
白ごはんのお供やお豆腐等にも◎
簡単アレンジも一品ご紹介してます♡

材料(2人分)

  • あさりむき身(ボイル済) 200g
  • 生姜 40g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ここではボイル済のむき身を購入して使用してます。
    そのまま使用可なのですが、気になる方はザルにあけてサッと洗います。
  2. 2 ペーパーであさりの水気を切っておきます(洗った場合)
    生姜は千切りにしておきます。
  3. 3 鍋に★を入れて火をつけ2の生姜も入れて煮立せます。
    煮立ってきたらあさりも入れます。
  4. 4 再度煮立ってきたらアクを取り除きましょう。
  5. 5 アクが取れたら火を弱めて、時々混ぜながら煮詰めていきます※焦げ付き注意しながら
    煮汁が傾けると少し出る程度になったら完成です☆
    ※ここでは10分程でした(目安)
  6. 6 白ごはんのお供やお酒のつまみなどでどうぞ。
    容器に入れて3日ほど冷蔵庫保存も出来ます。おにぎりの具にしても美味しいです☆
  7. 7 【簡単アレンジ】
    ・しぐれ煮大さじ2
    ・大葉2枚を千切りしたもの
    ・白ゴマを適当
    炊いたご飯に混ぜて食べてみて下さいね。お勧めです♡

きっかけ

生姜か余っていたので消費に。

おいしくなるコツ

わりと大粒のボイル済みでした。 焦げ付かないようにだけ注意して下さいね 生姜はかなり効いてます☆

  • レシピID:1970023283
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり前日に作り置き混ぜご飯その他の煮物佃煮
関連キーワード
あさりのしぐれ煮 あさりの佃煮 しぐれ煮ごはん しぐれ煮おにぎり
料理名
あさりのしぐれ煮
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る