ズッキーニとドライトマトのリゾット レシピ・作り方

ズッキーニとドライトマトのリゾット
  • 約1時間
ともも124
ともも124
おうちでも本格的なリゾットを簡単に作ることが出来ます。料理動画はYouTubeにございます。プロフィールよりご覧ください☺

材料(3人分)

  • ズッキーニ 330g
  • 玉ねぎ 半分160g
  • 無塩ドライトマト 50g
  • 生米(出来ればリゾット用) 250ml
  • 青ネギ 5g
  • にんにく 1かけ
  • チキンスープ 500ml~
  • サフラン(省略可) 小匙1/2
  • 塩・黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン又は日本酒 125ml

作り方

  1. 1 ドライトマトを熱湯に20分つけておきます。ドライトマトが有塩の場合は調味料で調整してください。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ズッキーニは縦半分に切りさらに縦半分に切り5mm幅に切り、ネギは斜め細切りにします。
  3. 3 お鍋にオリーブオイル大匙1.5程度を熱し、玉ねぎと大蒜を5分炒めます。途中大匙半分程度オリーブオイルを加える。続いてズッキーニを投入し、よくかき混ぜます。
  4. 4 ドライトマトの水を切り、粗みじん切りにします。そのまま3に加え、混ぜます。
  5. 5 ズッキーニがくたっとしてきたら、お米を研がずにいれます。よくかき混ぜます。白ワインを加え、何度も何度もかき混ぜます。美味しくなるポイントです。白ワインの代わりにお酒でも大丈夫です。
  6. 6 続いてチキンスープ100ml程度とサフランを加え、よくかき混ぜます。でんぷんを引き出すためによくかき混ぜることが必要です。
  7. 7 水分がなくなったら、再度チキンスープ100mlを加えてよく混ぜます。お米が柔らかくなるまでこの作業を繰り返します。
  8. 8 黒胡椒、塩で味付けをしながらお米の硬さも確認しておきます。スープがなくなったら、お湯に変更しても大丈夫です。
  9. 9 お米が柔らかくなったら出来上がりです!リゾットにクリーミーさが欲しい場合は最後に火を止めてからバターを加えて下さい♡お皿に盛り付けたら青ネギをトッピングします。

きっかけ

自宅で美味しいリゾットを食べたくて。

おいしくなるコツ

ひたすらよく混ぜることです!! 秋冬はカボチャもお勧めです! とても濃厚なので赤ワインによく合います。

  • レシピID:1970023260
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
リゾットドライトマトズッキーニ
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