手作り呉豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に入れた豆乳に葛粉をいれて、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
- 2 しっかり混ざったら、中火で混ぜながら水分を飛ばす。徐々にとろみがでてきます。
- 3 とろみが出始めたら、火は止めるが、混ぜ続ける。豆腐くらいの硬さになったらおわり。
- 4 水を潜らせた容器に入れ、しばらく常温で放置することで粗熱を取る。
-
5
冷蔵庫に保存し、冷えたら食べれます!
みそダレ、ごまダレ、ホットケーキシロップなどお好みでタレをつけお召し上がりください。
きっかけ
最近、呉豆腐が売っていなくて、食べたくて作るようになりました。長崎名物です。
おいしくなるコツ
葛粉をよく混ぜることで、ダマができないようにする。
- レシピID:1970023161
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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