手作り呉豆腐 レシピ・作り方

手作り呉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ともまゆこつぶ
ともまゆこつぶ
長崎名物 呉豆腐♪ おかずにも、デザートにもなります!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に入れた豆乳に葛粉をいれて、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
  2. 2 しっかり混ざったら、中火で混ぜながら水分を飛ばす。徐々にとろみがでてきます。
  3. 3 とろみが出始めたら、火は止めるが、混ぜ続ける。豆腐くらいの硬さになったらおわり。
  4. 4 水を潜らせた容器に入れ、しばらく常温で放置することで粗熱を取る。
  5. 5 冷蔵庫に保存し、冷えたら食べれます!
    みそダレ、ごまダレ、ホットケーキシロップなどお好みでタレをつけお召し上がりください。

きっかけ

最近、呉豆腐が売っていなくて、食べたくて作るようになりました。長崎名物です。

おいしくなるコツ

葛粉をよく混ぜることで、ダマができないようにする。

  • レシピID:1970023161
  • 公開日:2021/10/10
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