マグロ手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 今回は冷凍のご飯を使いました
-
2
レンジで、解凍し熱くします
レンジ600wで2分程度 -
3
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて寿司酢を作ります
ボウルや茶碗に温かいごはんを入れて寿司酢を加えて、切るように混ぜ合わせます - 4 焼き海苔は半分に切り、マグロは1cmの棒状に切ります。
-
5
巻きすに海苔を乗せます
ラップは巻きすの汚れ防止に引きました -
6
半量のごはんを薄く広げます。
のりしろとして上部1cmほどあけてます - 7 ごはんのほぼ中央に、わさびを一直線に塗り、その上にマグロをのせます。マグロの長さが足りないときは継ぎ足します
-
8
具を手でおさえながら、手前から巻きすごと巻いていきます
広げた酢飯の手前の端と奥の端をつけると、酢飯同士がくっついて細巻きがきれいに仕上がります。 - 9 巻き終わったら巻きすをはずし、海苔がなじむまで少しおきます。
-
10
海苔がしんなりしてきたら、包丁を濡らし切ります
濡らすことでそのまま切るよりは、きれいに切ることができます
6等分にします
半分にして棒状でも♪♪ -
11
皿に盛り付ければ完成です。
しょうゆをつけてお召し上がりください٩(ˊᗜˋ*)و♪ - 12 〈ご飯 〉
-
13
ご飯はレンジでも準備出来ますよ♪♪
レシピID:1970022656
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
きっかけ
マグロの傘まし♪♪休日に♪♪
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで調節してください ・ねぎ ・大葉 ・マグロを醤油やみりんなど混ぜて漬けマグロにして など、しても美味しいです
- レシピID:1970022905
- 公開日:2021/09/18
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sweet sweet ♡2022/10/05 21:22れいにゃんちゃん♪サーモンで作りました✧˖°マグロ風にしたくてねぎをいれました(。˃ ᢦ˂)۶♡♡♡マグロ味になったかな?
-
紅蓮華2022/08/30 19:47美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
-
libre*2022/05/04 15:42美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
くるくるタコ2022/02/17 14:41れいニャ-------------------ん
ϵ( 'Θ' )϶マグロッチ巻き巻き
イタダキマース!パクッ(* ̄0 ̄)●︎ゞ