冬瓜の煮物 レシピ・作り方

冬瓜の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆにぽこ
ゆにぽこ
冬瓜を使ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は種やわたを取り、皮を剥き、一口大に切る。鍋にお湯を沸騰させて冬瓜を茹でていきます。
  2. 2 冬瓜を茹でている間に、しめじをほぐして、醤油、だし汁、砂糖、塩、酒、しょうがを混ぜ合わせ味付け出汁を作ります。
  3. 3 冬瓜にスーッと竹串が通ればざるにあげ水を切り鍋に戻して、混ぜ合わせた●(味付け出汁)を加えます。
    しめじ、ツナ缶も加え落とし蓋をします。
  4. 4 初めは5分強火(焦げないように)以降中火から弱火でコトコト30分から40分くらい煮込みます。
  5. 5 冬瓜に色がついたら、水溶き片栗粉を加えとろみがついたら完成です。

きっかけ

市場で冬瓜を見た。

おいしくなるコツ

冬瓜はしっかり落とし蓋をして煮込みます。

  • レシピID:1970022317
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
ゆにぽこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る