紅生姜と塩昆布のおにぎり♩あげ玉入り(^^) レシピ・作り方

紅生姜と塩昆布のおにぎり♩あげ玉入り(^^)
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
麺類に使ったあげ玉(天かす)の消費レシピ☆
あげ玉を入れる事で少しコクが加わって、紅生姜がピリっとアクセントに☆いつもと違うおにぎりも◎簡単です

材料(2人分)

  • 炊いた白米 1合
  • 塩昆布 8g
  • あげ玉(天かす) 15g
  • 紅生姜 15g
  • 3gほど

作り方

  1. 1 紅生姜はペーパーの上に置いて水分を切っておきます。
    水分を取ったら長ければ1〜2㎝位にに刻んでおきます。
  2. 2 炊いた白米を大きめのボールに移して、塩昆布を入れ切るように混ぜます。
  3. 3 次にあげ玉を入れて切る様に混ぜます。
  4. 4 最後に紅生姜も入れて軽く混ぜます。
  5. 5 全体が混ざったらおにぎりを4つ作ります。
    手を濡らして人差し指、中指、薬指の腹に付く塩の量を手の平に擦り伸ばして握ります(×4個分同様に)おおよそ一つまみ。
  6. 6 器に1人分づつ並べて、お好みでおかずなんかも一緒にお召し上がり下さいネ\(◡̈)/
    (厚焼き卵は盛り付け例です)

きっかけ

あげ玉(天かす)私はあげ玉って言うのですが、地域によって天かすって言うらしいですね(余談ですが♩) 余っていたので使いたくて握りました(^.^)

おいしくなるコツ

1合で小ぶりが4つのおにぎりです。 大きいの2個でも良いですし、お好みで♡ 最初は熱い内に塩昆布を入れて、馴染ませて下さいね。 あとは入れる度にざっくり切る感じで混ぜて下さい♩

  • レシピID:1970021498
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり昼食の献立(昼ごはん)塩昆布その他の漬物おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
あげ玉 天かす 簡単おにぎり 塩昆布のおにぎり
料理名
紅生姜と塩昆布のおにぎり
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/06/06 11:02
    紅生姜と塩昆布のおにぎり♩あげ玉入り(^^)
    紅ショウガがピリッとさっぱり美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る