ズボラ本格麻婆☆豆腐とろとろバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れ生姜、にんにくチップを軽く炒めて豚ひき肉を炒める。油が多く感じる方はキッチンペーパーで少し取り、ネギ、しいたけを炒め豆板醤を炒める 油に赤みを出し辛味を出す
- 2 軽く甜麺醤も炒めて味付けスープを入れたら、水を切った絹ごし豆腐を入れ煮る。途中1/5くらいに適当に崩して煮る。(2分程)豆腐全体が赤い感じに煮えたら、重曹を豆腐付近に振り入れる。
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3
シュワシュワ~っとなって、泡が落ち着いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです!
好みで花椒でシビ辛をプラスしても更に美味しい!私はティースプーン1/3くらい入れます! -
4
刻んだ万能ネギは彩りが欲しい&ネギ好きはのせるとキレイです!(分量外)
豆腐が茶碗蒸しみたいにトロぷるになっていて、味は本格的!ご飯が進みすぎます☆
きっかけ
なんか食べたいけど、今日ズボラ気分。
おいしくなるコツ
しいたけ、しめじはなんか具が寂しい、又は冷蔵庫掃除に好みで入れてください。私はしいたけ派です。 コツは、重曹ですね。食感をトロットロ豆腐にしてくれます!
- レシピID:1970019635
- 公開日:2020/12/20
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