ズボラ本格麻婆☆豆腐とろとろバージョン レシピ・作り方

ズボラ本格麻婆☆豆腐とろとろバージョン
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
本格麻婆の味付けで、今日は豆腐を切らない!!茹でない!!なのにトロットロの食感の豆腐と味付けでご飯が消えちゃう!!辛目です!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁弱(普通のより一回り小さめ)
  • ネギか玉ねぎみじん切り 30gくらい(ネギなら1/6本くらい)
  • 生姜みじん切り(チューブ可) ひとかけ分
  • にんにくチップ(チューブ可) ティースプーン1
  • 豚ひき肉 60gくらい
  • ごま油 小さじ1
  • 好みでしいたけやしめじ 1/4パック
  • 豆板醤 大さじ1強
  • 甜麺醤 大さじ1弱
  • 重曹 ティースプーン1/4
  • 水溶き小麦粉 大さじ1ずつ(水:片栗粉)
  • ※花椒 適量
  • 味付けスープ↓
  • 240cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れ生姜、にんにくチップを軽く炒めて豚ひき肉を炒める。油が多く感じる方はキッチンペーパーで少し取り、ネギ、しいたけを炒め豆板醤を炒める 油に赤みを出し辛味を出す
  2. 2 軽く甜麺醤も炒めて味付けスープを入れたら、水を切った絹ごし豆腐を入れ煮る。途中1/5くらいに適当に崩して煮る。(2分程)豆腐全体が赤い感じに煮えたら、重曹を豆腐付近に振り入れる。
  3. 3 シュワシュワ~っとなって、泡が落ち着いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです!
    好みで花椒でシビ辛をプラスしても更に美味しい!私はティースプーン1/3くらい入れます!
  4. 4 刻んだ万能ネギは彩りが欲しい&ネギ好きはのせるとキレイです!(分量外)
    豆腐が茶碗蒸しみたいにトロぷるになっていて、味は本格的!ご飯が進みすぎます☆

きっかけ

なんか食べたいけど、今日ズボラ気分。

おいしくなるコツ

しいたけ、しめじはなんか具が寂しい、又は冷蔵庫掃除に好みで入れてください。私はしいたけ派です。 コツは、重曹ですね。食感をトロットロ豆腐にしてくれます!

  • レシピID:1970019635
  • 公開日:2020/12/20
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