しっとり濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

しっとり濃厚チョコケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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おもてなしや手土産にどうぞ(*゚▽゚*)

材料(4人分)

  • ブラックチョコ 170g
  • レーズン(無くても) 15g
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 60g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 2個
  • グラニュー糖(砂糖なら) 50g
  • 豆乳(牛乳でも) 50g
  • 粉砂糖(無くても) 大1

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておきます。
    (今回は食パンの型で焼きましたオーブン対応ならなんの型でも!)
  2. 2 オーブンを170℃に余熱します。
  3. 3 レーズンは細く刻み、チョコは湯せんで溶かします。
  4. 4 チョコの中に無塩バター(無塩マーガリン)を入れ溶かします。
  5. 5 湯せんから上げ、薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ切るように混ぜます。
  6. 6 卵、グラニュー糖を入れしっかり混ぜます。
  7. 7 豆乳、レーズンを入れ混ぜます。
  8. 8 型に生地を流し入れます。
  9. 9 余熱が完了したら170℃で30分焼き、粗熱を取ったら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
    型から出して粉砂糖をふりかけたら出来上がり!
    型が小さい場合は焼き時間の調整お願い致します!

きっかけ

卵の消費

おいしくなるコツ

焼きあがってから冷蔵庫で冷やす事でずっしり重みが出て濃厚になるので冷やす時間を調整してみると良いです(*゚▽゚*)

  • レシピID:1970019250
  • 公開日:2020/11/01
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つくったよレポート(1件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2020/12/30 17:02
    しっとり濃厚チョコケーキ
    ちょっと焦げちゃいましたがすごく美味しく焼けました。

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