りんごのソテー♩メープル仕上げ☆お菓子作りにも♩ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- りんご 1個(可食部200g程)
- バター 10g
- メープルシロップ 大さじ2
- 塩 少々(微量)
作り方
- 1 りんご一つは種を取り除き、皮つきのまま2㎝程の大きさに切ります。
- 2 フライパンに弱火でバターを入れていきます(焦がさない様に)
- 3 りんごを入れて焦がさない程度に、ほんの少しだけ火を強くしてソテーしていきます。
- 4 だんだんと皮の色が抜けて、少し透明になってきます。
- 5 透明になってきたら、メープルシロップを入れて殆ど汁がなくなるまで、火を又弱めてソテーしていきます。最後に塩をパラッと降って完成です☆
-
6
火を止めたらパットにあけて冷まします。
冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。3日くらい大丈夫です。 -
7
りんごソテーを使ったマフィンを焼いてみたり♩
ソテーは冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。 -
8
無糖ヨーグルトにトッピングしてみたり♩
ソテーは冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
きっかけ
買ってから何日か経っていたので、ソテーにしちゃいました♩
おいしくなるコツ
メープルシロップを使うと、スッキリとした甘さになります。冷凍保存はしたくないので、作り過ぎずに使う予定がある時に少量作っています(*^^*)
- レシピID:1970019116
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- 料理名
- りんごのソテー
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さやか82082021/04/11 19:21皮むき林檎にしましたがヨーグルトにすごく良くあいました!メープル美味しい♡ありがとうございます(⌒▽⌒)