りんごのソテー♩メープル仕上げ☆お菓子作りにも♩ レシピ・作り方

りんごのソテー♩メープル仕上げ☆お菓子作りにも♩
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
りんごが一つ残ってたのでメープルソテーにしました。ヨーグルト、アイス等のトッピングに添えたり、沢山作ってお菓子作りにもgood♡蜂蜜より低カロリーで嬉しい♪

材料(2人分)

  • りんご 1個(可食部200g程)
  • バター 10g
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 少々(微量)

作り方

  1. 1 りんご一つは種を取り除き、皮つきのまま2㎝程の大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに弱火でバターを入れていきます(焦がさない様に)
  3. 3 りんごを入れて焦がさない程度に、ほんの少しだけ火を強くしてソテーしていきます。
  4. 4 だんだんと皮の色が抜けて、少し透明になってきます。
  5. 5 透明になってきたら、メープルシロップを入れて殆ど汁がなくなるまで、火を又弱めてソテーしていきます。最後に塩をパラッと降って完成です☆
  6. 6 火を止めたらパットにあけて冷まします。
    冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。3日くらい大丈夫です。
  7. 7 りんごソテーを使ったマフィンを焼いてみたり♩
    ソテーは冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
  8. 8 無糖ヨーグルトにトッピングしてみたり♩
    ソテーは冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。

きっかけ

買ってから何日か経っていたので、ソテーにしちゃいました♩

おいしくなるコツ

メープルシロップを使うと、スッキリとした甘さになります。冷凍保存はしたくないので、作り過ぎずに使う予定がある時に少量作っています(*^^*)

  • レシピID:1970019116
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子フライパン一つでできるその他の果物
関連キーワード
メープルシロップ りんごソテー りんご煮 ヨーグルトに
料理名
りんごのソテー
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/04/11 19:21
    りんごのソテー♩メープル仕上げ☆お菓子作りにも♩
    皮むき林檎にしましたがヨーグルトにすごく良くあいました!メープル美味しい♡ありがとうございます(⌒▽⌒)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る