ピザまん♡余ったミートソースで!! レシピ・作り方

ピザまん♡余ったミートソースで!!
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
ふわもちの生地に包まれたミートソース&チーズのピザまん♡自分で作った方が具もいっぱいで満足度アップそして安い…可愛い顔も描いてあります!

材料(8個人分)

  • 生地↓
  • 中力粉 210g
  • キビ砂糖 30g
  • ティースプーン1/2
  • クリーミングパウダー ティースプーン1
  • ドライイースト 小さじ1弱
  • ベーキングパウダー ティースプーン山盛り1
  • サラダ油 大さじ1
  • 120g
  • あん↓
  • ミートソース 200g
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • ピザチーズ 30g
  • 食紅 耳かき1-2杯+ティースプーン1/5

作り方

  1. 1 ミートソースに小麦粉を混ぜて火にかけ、少しもそっとさせてピザチーズを和えるように混ぜ込み、冷やしておく。
    ID:1970017947
    のミートソースのあまりで作りました!!
  2. 2 生地は材料を混ぜてこねる。HB、ニーダーがある方は使うとすぐできます。こね時間は、ツルツル滑らかなら、途中で止めてOK!そのまま、ラップをして温かい所で30-40分発酵させる。
  3. 3 分割して、丸め、まわりが薄めのUFO型に潰す。
    ID:1970017532を参考にあんを詰めます。打ち粉は多目につけたほうがやりやすい生地です。
  4. 4 包んでいるとき底になってる部分は厚くなるように。(今回、うすめになり、水分でべこべこしました泣)四角に切ったオーブンペーパーを裏に付け10分ほど強火〜中火の間で蒸して出来上がり!!
  5. 5 私は黒の食紅を使いましたが、赤と緑を大体同割で入れると茶、黒ぎみの色になりますよ!食紅液をヨウジの柄の方につけて顔を描いて蒸すとかわいいです(??)

きっかけ

ピザまん♡

おいしくなるコツ

きび砂糖は上白糖でも良いです。

  • レシピID:1970018025
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
肉まんミートソース卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子まんじゅう
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