石焼き風ビビンバ☆ レシピ・作り方

石焼き風ビビンバ☆
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
常備菜の鶏そぼろ&冷ご飯を使って石焼き風にビビンバ作りました!!ピリ辛で食欲をそそります♡

材料(2人分)

  • ごはん 丼2杯
  • ごま油 小さじ2
  • 鶏そぼろ 70g
  • 温泉卵 2個
  • 焼き肉のタレ、コチュジャン 好みで適量
  • 刻みのり 3-4つまみ
  • ほうれん草ナムル↓
  • ほうれん草 1/3パック
  • ごま油 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 白ごま 2-3つまみ
  • 人参ナムル↓
  • 人参 1/3本
  • 鶏ガラスープ ティースプーン1/2
  • 粗挽き胡椒 ひとつまみ
  • ごま油 ティースプーン1
  • 白ごま 2-3つまみ
  • にんにくチップ 2-3枚砕く
  • もやしキムチ↓
  • ごはんヤンニョム 小さじ1弱
  • もやし 1/4パック

作り方

  1. 1 鶏そぼろとごはんヤンニョムはレシピが
    ID:1970017880
    ID:1970017922
    にあります!ごはんヤンニョム面倒でしたらキムチの素でも美味しいですよ!
  2. 2 もやしキムチはもやしをボイルして、水で冷やし、軽く絞ったら、ごはんヤンニョムで和える。人参ナムルは人参をさっと茹で、しっかり湯を切って調味料、にんにくチップ、ごまと和える。
  3. 3 ほうれん草ナムルは、ほうれん草をボイルし水で冷やし、よく絞ったら調味料とごまで和える。
    人参、もやしは湯切りに入れ、先にボイルすれば、お湯は1回沸かすだけで良いです。もやし最初で。
  4. 4 ごはんをごま油で和えたら、テフロン加工等の焦げ付き防止加工のある小鍋に軽く押して詰め、強火で4分程焼く。そのままフライ返しで、丼にさっと移し、刻みのりをのせる。焼き目は下にする。
  5. 5 その後、人参&ほうれん草ナムル、もやしキムチ、鶏そぼろをのせたら軽く真ん中を凹ませ、温玉をトッピング!コチュジャン、焼き肉のタレはお好みの量で足してスプーンで混ぜながらいただく!

きっかけ

鶏そぼろ活用法を考えてて、食べたくなったから作りました。

おいしくなるコツ

ごはんは冷ご飯で構いません!のりは韓国のりがあったら最高!!

  • レシピID:1970017920
  • 公開日:2020/05/30
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