ブロッコリーの芯で炒り玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの芯を
薄く切り 3〜4センチ程度の
長さで 細切りにする
フライパンにオリーブオイルを引き
ブロッコリーの芯を入れ
3〜4分 焼いていく -
2
少し しんなりしてきたら
お酒
みりん
塩胡椒
を入れて 蓋をし 弱火で
5〜6分蒸し焼きにする -
3
しっかり しんなりしたら
生卵を全て溶きほぐし
お醤油を入れてまぜたら
ブロッコリーにまわしかけ
中火程度で 1〜2分
卵液が固まりかけるまで静かに待つ -
4
卵液が固まり始めたら
ゆっくり 卵の塊りを作りながら
炒め 卵がふわっと火が通ったら
完成!
きっかけ
しっかり 火を通せば 無駄なくブロッコリー全部が 美味しく食べられるので 色々アレンジしたのがきっかけです
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯は 下茹でも兼ねて 出汁やお酒で 蒸し焼きにすると 手間少し省けて 楽ですよ
- レシピID:1970017793
- 公開日:2020/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オススメです!