ブロッコリーの芯で炒り玉 レシピ・作り方

ブロッコリーの芯で炒り玉
  • 約15分
  • 100円以下
ユキメ
ユキメ
ブロッコリーの芯も美味しく食べたい時に
オススメです!

材料(1人分)

  • ブロッコリーの芯 1株分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お酒 大さじ2〜3
  • みりん 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 生卵 3個
  • お醤油小さじ 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯を
    薄く切り 3〜4センチ程度の
    長さで 細切りにする

    フライパンにオリーブオイルを引き
    ブロッコリーの芯を入れ
    3〜4分 焼いていく
  2. 2 少し しんなりしてきたら
    お酒
    みりん
    塩胡椒
    を入れて 蓋をし 弱火で
    5〜6分蒸し焼きにする
  3. 3 しっかり しんなりしたら

    生卵を全て溶きほぐし
    お醤油を入れてまぜたら

    ブロッコリーにまわしかけ
    中火程度で 1〜2分
    卵液が固まりかけるまで静かに待つ
  4. 4 卵液が固まり始めたら
    ゆっくり 卵の塊りを作りながら
    炒め 卵がふわっと火が通ったら

    完成!

きっかけ

しっかり 火を通せば 無駄なくブロッコリー全部が 美味しく食べられるので 色々アレンジしたのがきっかけです

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯は 下茹でも兼ねて 出汁やお酒で 蒸し焼きにすると 手間少し省けて 楽ですよ

  • レシピID:1970017793
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーすきまおかず緑系のおかず黄色系のおかず炒り卵
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る