簡単おやつ!もっちもち甘酒チーズおやき!※卵不使用 レシピ・作り方

簡単おやつ!もっちもち甘酒チーズおやき!※卵不使用
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
前述のもちもちチーズおやきをより、もっちり、柔らかに!伸びるチーズでテンションUP!子供のおやつ、ブランチに!

材料(6個人分)

  • 中力粉(強力4:6薄力でも可) 150
  • 2グラム
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーキングパウダー ティースプーン山盛り1
  • ミキサーにかけた甘酒 95グラム
  • 乾燥バジル(なくても可) ティースプーン1
  • とろけるチーズ 1個15グラムもあれば!
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルにオリーブオイル、塩、ベーキングパウダー、バジルを入れて混ぜ、ミキサーにかけた甘酒を入れ捏ねる。
    まとまったら手で押し転がすよう捏ねる。※捏ね足りないと破れやすいです。
  2. 2 滑らかにまとまったら、分割、軽く丸めて潰し、少し待つ。(いわゆるベンチタイム)
  3. 3 生地を少し凹ませ、チーズを軽く握ってのせ、手を細い缶コーヒーを持つような形にし、生地をのせ、チーズを押し込む様に包んでいく。(包餡のコツです。)
  4. 4 チーズが包めたら、しっかり口を閉じ、軽く粉をまぶしたら丸く形を整え、軽く潰して、弱火〜中火のフライパンへ。
  5. 5 蓋をして裏表5分ずつ程度焼く。側面を触って少し硬い様な跳ね返す様な弾力があれば出来上がり!(焼き色に頼り過ぎると側面が生の時があるので)
  6. 6 ※焼いて数分後、膨らんできたときに、強く押したりすると破裂してチーズが漏れます(;_;普通にひっくり返すだけにしましょう。
  7. 7 これ、翌日も柔らかいので、20〜30秒ラップ無しでチンすれば、またまたトローリです!朝食にいかが??

きっかけ

チーズおやきにどハマリする中、甘酒を使えばより柔らかさキープになるのでは?と思い!

おいしくなるコツ

出来るだけツルツルに捏ねて下さい。お好みではちみつや、メープル、マヨネーズやケチャップをつけて!

  • レシピID:1970017439
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン簡単お菓子甘酒その他の惣菜パン卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
簡単 時短 チーズがのびる ブランチ
料理名
おやき
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る