大根菜のお味噌汁 レシピ・作り方

大根菜のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
彩りがキレイです
春を楽しめる お味噌汁です

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/4〜1/3本
  • 出汁 700ml
  • 生ワカメ 100〜150g
  • お味噌 大さじ3
  • 大根の菜の花 12〜15本

作り方

  1. 1 大根を細切りにする

    生ワカメを食べやすい大きに
    切る
    (塩分が気になる場合は 下茹でする)

    大根の菜の花を サッと洗っておく
  2. 2 お鍋に出汁を入れ
    細切りにした大根に 火が通るまで
    煮る

    大根に火が通ったら ワカメを入れて
    色が変わったら 火を止め
    お味噌を溶かし入れる
  3. 3 最後に
    菜の花を入れて 蓋をして
    4〜5分 蒸らして

    完成!

きっかけ

春に採れた大根 生ワカメ 菜の花で 春のお味噌汁を 食べたくて作りました

おいしくなるコツ

菜の花は 最後に入れて 食べた時に 少し ピリっと 風味がするのが おススメです

  • レシピID:1970017344
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花わかめその他の味噌汁大根の味噌汁大根
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る