大根菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 1/4〜1/3本
- 出汁 700ml
- 生ワカメ 100〜150g
- お味噌 大さじ3
- 大根の菜の花 12〜15本
作り方
-
1
大根を細切りにする
生ワカメを食べやすい大きに
切る
(塩分が気になる場合は 下茹でする)
大根の菜の花を サッと洗っておく -
2
お鍋に出汁を入れ
細切りにした大根に 火が通るまで
煮る
大根に火が通ったら ワカメを入れて
色が変わったら 火を止め
お味噌を溶かし入れる -
3
最後に
菜の花を入れて 蓋をして
4〜5分 蒸らして
完成!
きっかけ
春に採れた大根 生ワカメ 菜の花で 春のお味噌汁を 食べたくて作りました
おいしくなるコツ
菜の花は 最後に入れて 食べた時に 少し ピリっと 風味がするのが おススメです
- レシピID:1970017344
- 公開日:2020/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春を楽しめる お味噌汁です