ゴボウサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウ、人参を好みのサイズにきります。我が家は、太め切りが大好きなので、写真のようにきりました。ゴボウは、水にさらしておきます。
- 2 めんつゆと水を1対2の割合でいれ、火をつけます。今回は、めんつゆ50CCと、水100CCにしました。
- 3 混ぜながら味をなじませ、約10分、蓋をして、煮込みます。
- 4 火を消して、味をなじませるために、約5分そのまま放置し、ざるにあげます。
- 5 あら熱がおれたら、ボウルにいれて、マヨネーズをいれしっかり混ぜて出来上がり!
- 6 マヨネーズは、好みで量をきめてください。我が家はマヨネーズ好きなので、多めです。
きっかけ
義理母のゴボウサラダが美味しくて、先に味付けするのよーと聞いてから、何となく味を想像し、簡単味つけにしてみようとめんつゆで味付けしてみました。簡単で美味しいので、よく作っています。
おいしくなるコツ
はじめにしっかり味付けしていることで、マヨネーズだけでもおいしいです。味が濃すぎるともうかたは、少し、薄めにめんつゆを、希釈してください。
- レシピID:1970017174
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
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ノウズミニマム2020/03/24 15:24美味しかったです!
義理母のマネをしてみました。