作り置き おかず さつま芋 レシピ・作り方

作り置き おかず さつま芋
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
お醤油味で オカズに なりやすい さつま芋の煮物です

材料(2〜3人分)

  • 人参 1本
  • さつま芋 1本
  • お水 500〜600ml
  • 昆布15センチ 2本
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に お水を入れて
    昆布で 出汁をとっていく

    お水が沸騰する前に
    昆布は 一度 よけておく
  2. 2 人参
    さつま芋
    を 大きめのの一口台に
    切り
    人参から煮ていき
    10分程したら
    さつま芋を入れる
  3. 3 煮汁が沸騰し始めたら
    お酒
    みりん
    お醤油
    麺つゆ
    を入れて アルコールを
    軽く飛ばしたら
    弱火〜中火弱にし
    15〜20分程度 煮ていく
  4. 4 時間が経ったら(15〜20分)
    取り出しておいた
    昆布を 食べやすい大きさに
    切り
    5〜10分程度 更に煮る
    (今回は早煮え昆布使用の為
    煮る時間が短めです)
  5. 5 味を確認 調整したら

    完成!

きっかけ

おやつに なりがちな さつま芋を おかずメニューに したくて

おいしくなるコツ

弱火で じっくり煮ると さつま芋は ほくほく 味も染み込んで 美味しいです

  • レシピID:1970016700
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも昆布その他の煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る