作り置き おかず さつま芋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
お鍋に お水を入れて
昆布で 出汁をとっていく
お水が沸騰する前に
昆布は 一度 よけておく -
2
人参
さつま芋
を 大きめのの一口台に
切り
人参から煮ていき
10分程したら
さつま芋を入れる -
3
煮汁が沸騰し始めたら
お酒
みりん
お醤油
麺つゆ
を入れて アルコールを
軽く飛ばしたら
弱火〜中火弱にし
15〜20分程度 煮ていく -
4
時間が経ったら(15〜20分)
取り出しておいた
昆布を 食べやすい大きさに
切り
5〜10分程度 更に煮る
(今回は早煮え昆布使用の為
煮る時間が短めです) -
5
味を確認 調整したら
完成!
きっかけ
おやつに なりがちな さつま芋を おかずメニューに したくて
おいしくなるコツ
弱火で じっくり煮ると さつま芋は ほくほく 味も染み込んで 美味しいです
- レシピID:1970016700
- 公開日:2019/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません