小鯛のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白ネギ 4〜5
- 小鯛 6匹
- ニンニク 1/2〜1かけ
- 出汁 300ml
- お酒 大さじ2
- お醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
鯛の鱗を取り除き
お腹の処理をする
長ネギを3〜4センチくらいに
切り揃える
ニンニクをすりおろす -
2
白ネギの白い部分
出汁
すりおろしたニンニク
を 深いフライパンに入れ
出汁がふつふつする程度まで
や白ネギを煮る -
3
ふつふつしてきたら
鯛を入れ
お酒
みりん
お醤油
を 橋の方から静かに入れ
蓋をし 中火で蒸す -
4
5〜10分間蒸したら
鯛をひっくり返し
白ネギの青い方(残り)
を入れて 更に蓋をして
5〜10分 蒸す -
5
鯛に火が通ったのを
確認したら
完成!
きっかけ
小鯛の煮付けが食べたくて
おいしくなるコツ
出汁は多めで 鯛が 少し浸かる程度まで 入れると 火の通りも 早く仕上がりやすいです
- レシピID:1970016581
- 公開日:2019/12/04
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