メープルクッキー レシピ・作り方

メープルクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
たまご不使用で 今回作りました

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 130g
  • バター 40g
  • オリーブオイル 30g
  • 甜菜糖 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ2
  • アーモンドプードル 大さじ2
  • シナモン 少々
  • お塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 薄力粉を計り ふるっておく

    バター
    を泡だて器でホイップ状にし
    オリーブオイル
    を2〜3回に分けながら
    バターと混ぜる
  2. 2 バター オリーブオイル
    を混ぜだら
    甜菜糖
    を加え 再び混ぜ
    その次に
    メープルシロップも
    入れ 混ぜる
  3. 3 薄力粉を
    2〜3回に分けなから
    ホイップ状にした クリームに
    分け入れ さっくり混ぜ合わせ

    アーモンドプードル
    お塩
    シナモン
    も追加で入れて 混ぜ合わせる
  4. 4 生地が出来たら

    ラップに包み
    丸い 棒状にし
    1時間以上(出来れば 5〜6時間
    又は一晩)寝かす
  5. 5 生地を寝かしたら
    オーブンを
    200度に余熱し
    その間に
    クッキー生地を
    6〜8ミリ幅程度に
    カットし
    オーブン用の天パンに
    並べる
  6. 6 余熱が終わったら

    オーブンの温度を180度に
    下げ 13〜15分
    焼いて

    完成!

きっかけ

メープルシロップを使いたくて

おいしくなるコツ

メープルシロップを入れるだけで 風味豊かになります

  • レシピID:1970016328
  • 公開日:2019/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る