メープルクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 130g
- バター 40g
- オリーブオイル 30g
- 甜菜糖 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ2
- アーモンドプードル 大さじ2
- シナモン 少々
- お塩 ひとつまみ
作り方
-
1
薄力粉を計り ふるっておく
バター
を泡だて器でホイップ状にし
オリーブオイル
を2〜3回に分けながら
バターと混ぜる -
2
バター オリーブオイル
を混ぜだら
甜菜糖
を加え 再び混ぜ
その次に
メープルシロップも
入れ 混ぜる -
3
薄力粉を
2〜3回に分けなから
ホイップ状にした クリームに
分け入れ さっくり混ぜ合わせ
アーモンドプードル
お塩
シナモン
も追加で入れて 混ぜ合わせる -
4
生地が出来たら
ラップに包み
丸い 棒状にし
1時間以上(出来れば 5〜6時間
又は一晩)寝かす -
5
生地を寝かしたら
オーブンを
200度に余熱し
その間に
クッキー生地を
6〜8ミリ幅程度に
カットし
オーブン用の天パンに
並べる -
6
余熱が終わったら
オーブンの温度を180度に
下げ 13〜15分
焼いて
完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません