きのこのクリームパスタ レシピ・作り方

きのこのクリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
きのこの 旨味が たっぷり詰まった1品です

クリームと絡めて 美味しい秋のパスタ で

食べ応えが あります

材料(1人分)

作り方

  1. 1 出汁をとる

    今回は昆布 干し椎茸 鰹節で
    あらかじめ 出汁を取っておいた
    ものを使用しました
  2. 2 大きいお鍋に お水をいれ
    沸騰させていく

    温まってきたら 茹で用の
    塩を入れて
    沸騰させる

    時間を確認しながらスパゲティを
    茹で 引き上げておく
  3. 3 お湯を沸かしている間に
    食材のカット

    きのこ類は 石づきがあるものは
    取り除き 食べやすい長さに
    切りそろえ

    玉ねぎは 薄くスライス
    牛蒡は 洗い 千切りにする
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて
    牛蒡を 1分ほど 先に炒め

    玉ねぎ きのこ類全てを入れ
    塩胡椒をふり 炒める
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら
    みりん お酒を 回しかけ馴染ませ

    出汁を入れてとろみが つくまで
    煮込む
  6. 6 とろみがついたら
    豆乳と小麦粉を 丁寧に溶かし合わせ

    フライパンへ入れ 馴染ませていき
    出汁醤油を入れて
    ホワイトソースを完成させる
  7. 7 完成したホワイトソースに
    すぐ
    あらかじめ茹でた スパゲティの麺を
    絡ませて
    トッピングの 温玉をスパゲティの上へ
    粗挽き黒胡椒をひとふりしたら

    完成!

きっかけ

家族から 食べたいとらリクエストがあったから

おいしくなるコツ

工程は 細かく書いてありますが ①パスタをゆでる ②食材を炒める ③ホワイトソースをつくり茹でた麺を入れる の流れです 流れが 把握できたら 思うより 簡単だと思います。。。

  • レシピID:1970016197
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳きのこパスタクリーム系パスタ
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る