きのこのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
出汁をとる
今回は昆布 干し椎茸 鰹節で
あらかじめ 出汁を取っておいた
ものを使用しました -
2
大きいお鍋に お水をいれ
沸騰させていく
温まってきたら 茹で用の
塩を入れて
沸騰させる
時間を確認しながらスパゲティを
茹で 引き上げておく -
3
お湯を沸かしている間に
食材のカット
きのこ類は 石づきがあるものは
取り除き 食べやすい長さに
切りそろえ
玉ねぎは 薄くスライス
牛蒡は 洗い 千切りにする -
4
フライパンにオリーブオイルを入れて
牛蒡を 1分ほど 先に炒め
玉ねぎ きのこ類全てを入れ
塩胡椒をふり 炒める -
5
玉ねぎがしんなりしてきたら
みりん お酒を 回しかけ馴染ませ
出汁を入れてとろみが つくまで
煮込む -
6
とろみがついたら
豆乳と小麦粉を 丁寧に溶かし合わせ
フライパンへ入れ 馴染ませていき
出汁醤油を入れて
ホワイトソースを完成させる -
7
完成したホワイトソースに
すぐ
あらかじめ茹でた スパゲティの麺を
絡ませて
トッピングの 温玉をスパゲティの上へ
粗挽き黒胡椒をひとふりしたら
完成!
きっかけ
家族から 食べたいとらリクエストがあったから
おいしくなるコツ
工程は 細かく書いてありますが ①パスタをゆでる ②食材を炒める ③ホワイトソースをつくり茹でた麺を入れる の流れです 流れが 把握できたら 思うより 簡単だと思います。。。
- レシピID:1970016197
- 公開日:2019/10/15
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クリームと絡めて 美味しい秋のパスタ で
食べ応えが あります