エビぷりぷりびっくり肉団子 レシピ・作り方
材料(4から5人分)
作り方
-
1
冷凍小エビを鍋に入れて、水100ml入れて、中火で3分から4分加熱する。
※熱が通ったら火を止める。 - 2 冷凍小エビは、皿に出して冷ましておく。
- 3 えのきは軸の硬いところを切り落として、なるべく細かく切る。今回は2ミリにしました。
- 4 ビニール袋に、豚ひき肉、絹ごし豆腐、えのき、しおを入れて、混ぜ、タネを作る。
- 5 タネを20こに分け、真ん中にエビを入れて丸め団子を作る。
-
6
鍋に揚げ油を入れて中火に熱して、団子を入れる。
ひっくり返しながら5分〜7分火が通るまであげる。 - 7 団子に火が通ったら出来上がり!
きっかけ
肉団子をアレンジしたら好評だったのでレシピにしました!
おいしくなるコツ
エビは小さいものをまるごと入れた方がぷりぷりの食感を感じておいしいです! エビがはみ出さないように丸めるのがコツ
- レシピID:1970015373
- 公開日:2019/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子豚ひき肉えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません